注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧童小笛的博客

 
 
 

日志

 
 

真人不露象  

2015-07-16 13:07:26|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  前一段时间,我到长城的西头儿——嘉峪关去了一趟。感觉挺好的。

          由于是我自己去的,在嘉峪关,只好请别人帮忙照几张像。我请的是一个大学生模样的女生照的。照完后,我心里挺美滋滋的。回到家,整理照片的时候,嗨!这才发现,由于是背光,看不大清楚面孔。而且,可能是拍照角度的问题吧,头还有点儿尖 ——

真人不露像 - 牧童小笛  - 牧童小笛的博客

 

                    

真人不露像 - 牧童小笛  - 牧童小笛的博客

         看到这几张照片,我当时就想到一个词——  真人不露象。

          好在我在西宁参观马步芳故居时,用小摄像机拍摄“馨庐”(马步芳的故居也叫馨庐)时,在石刻上,反射出自己的一张图象 ——

                  

真人不露像 - 牧童小笛  - 牧童小笛的博客
看,这个拿小摄像机拍摄的就是我。  没想到的反射,觉着还挺艺术的。   可还是没露出面容。
           除了真人不露象, 古诗词中,还有一句是来形容“不露象”的,那就是“犹抱琵琶半遮面”。那是形容扬子江中花船上的歌舞伎的。“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。弹琵琶时“大弦小弦错杂弹”,那琵琶声音就象“大珠小珠落玉盘”那么清脆悦耳。
      我既不是道行修行很高的“真人”,也不是弹琵琶的歌舞伎,可就是没露象,嘿嘿。
           到长城的西头儿去看看,是我这几年来的一个不大不小的愿望。本来我是计划骑自行车去,从我们山东济南出发,骑个几十天,到达嘉峪关。可这种长途骑行,必须得有个一年半载的短途、中途骑行训练,而我没有,所以迟迟未能成行。
         本来我计划骑自行车先到“雁门关”,看看杨六郎、杨七郎、杨老令公,曾经镇守的地方。再到“哥哥你要走西口,小妹妹实在难留”的西口——杀胡口看看。再看看“饥餐胡虏肉、渴饮匈奴血”“驾长车,踏遍贺兰山阙”的贺兰山,然后再到嘉峪关。
            既然短时期内无法骑行,又想去,所以只好火车的干活。轰轰隆隆,直达目的地。
          不管露象没露象,总算在嘉峪关留了个影。  嘿嘿。
        

  

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018