注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧童小笛的博客

 
 
 

日志

 
 

背炕  

2014-10-24 10:21:36|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 因有事儿,昨天我回了趟老家。在老家我新听说了个词:“背炕”。
          我们老家过去都是在炕上 睡觉,不是在床上。在床上睡觉是近几年的事儿。人们现在都不用庄稼的秸秆儿烧火做饭了,都用蜂窝煤或者是罐装煤气做饭,烧秸秆儿的大锅灶就用不着了。我们老家的炕,过去是和大锅灶连着的。大锅灶烧秸秆儿的烟,通过土坯垒的炕、再通到屋角土坯垒的烟囱、通到屋顶上方从高出屋顶一尺来高的土坯烟囱中冒出。所谓“袅袅炊烟”,就是指这种做饭时冒出的烟。
           土坯垒的炕,土坯和土坯之间是有间隙的。这有利于炊烟从土坯之间穿过,能充分利用炊烟的热量,使炕热的更均匀。可见过去的劳动人民多聪明,多节约,不浪费一点资源。
           虽然老家人们现在都不在炕上睡觉了,但是有关“炕”方面的词汇还是很丰富。例如:炕头、炕北头儿、炕沿、炕里边,等等。
          昨天,刚听了一个词—— 背炕。
          这在我们老家是形容一种病人,是指瘫痪在床、不能行动的病人。终日以炕为伴,到哪里都象脊背上背着一个炕,这么不方便。是一种同情这种病人的词语。
           这种病想想真是挺可怕。生活一切不能自理,全凭家人照顾。个人受罪,家人受累。
           人到老了,都容易得病。过去看古代小说,常看到,某某人最后无疾而终。睡着睡着觉,就睡过去了。不知道现在还有这种情况吗。
          愿人人都身体健康,生活如意。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018