注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧童小笛的博客

 
 
 

日志

 
 

一毛找  

2014-08-21 15:33:28|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                忽然想到这么个词“一毛找”。
          这个词是好几十年以前的一个词。是在一些百姓中使用的,是个诙谐词语。是用来形容一个东西很便宜,用一毛钱来买,还能找回零钱。
          那时候主要是形容香烟的。
          六七十年代,工资都不高。有些拖家带口的工人老大哥,既要养家,还想用零用钱买烟。好一点儿的烟,只能过年过节、或者是来客人时候抽,平时就抽便宜的。            那时候,便宜的香烟还挺多。我知道的就不少,象“农丰”的、“大众”的等。农丰的九分钱一盒,大众的八分钱一盒。这都属于“一毛找”的。
            便宜烟好“截火”。就是抽着抽着,一会儿忘了抽,烟就自动灭了。哪象现在的烟,从头燃到尾,不带灭的。所以,抽一毛找的烟还有个口诀,就是:“迎着风,守着灯,猛抽紧嘬别放松”。迎着风,就是烟头迎着风,氧气助燃,这样不容易灭;守着灯的“灯”,是指守着煤油灯,万一烟灭了,就用煤油灯引燃,节省火柴。其实,这都是夸张的,那时候,谁还用煤油灯。猛抽紧嘬就不用说了,就是要赶快抽啊。
          “一毛找”这个词,还有这口诀,都是抽便宜烟的人编的。这里头有一种自嘲和诙谐,还有一种乐观和开心。
          时过境迁。 
          现在“一毛找”的烟是不见了。当年那些抽一毛找的烟的人,现在也不知道抽什么烟了。
           
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018