注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧童小笛的博客

 
 
 

日志

 
 

酱油醋,陶维盐  

2014-07-03 09:22:09|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         酱油醋,陶维盐 —— 这是吆喝,是引车贩卖时的吆喝声。这是我小时候听过的、一直印在脑子里的叫卖声。
              那时候,我们住的这个地方有拉地排车(人力车)卖东西的。车上装着盛咸菜的篓子,盛酱油、盛醋的坛子,还有盛盐的麻包。走街串巷,沿街叫卖。边走边喊:“酱油醋,陶维盐—— ”。酱油醋好理解,就是卖酱油、卖醋,陶维盐知道是卖盐,可为什么他喊成陶维盐呢?当时就是不理解。
           那时候大多是吃粗盐,盐粒子一个一个,小的象绿豆,大的象黄豆。那时候也有象现在吃的细盐,但是少,大部分都是粗盐。每到秋季,几乎家家户户淹咸菜。大萝卜、有时候也有胡萝卜,洗净晾干后,一层萝卜一层粗盐、一层萝卜一层粗盐,淹一大坛子。再把去年淹咸菜的水,烧开晾凉后,倒在坛子里,大功告成,就等着吃咸菜了。小时候真是吃嘛嘛香,吃着窝窝头,就着咸菜,都觉着很好吃。
           那时候的生活,都得精打细算。据有的家庭主妇讲,粗盐比细盐咸,所以买粗盐的多。我就砸过盐。就是买来粗盐,在砸蒜的石臼里,把盐砸细、砸成芝麻大小。这样,炒菜时既好融化,放同样的数量也比细盐咸。  也可能粗盐、细盐同样咸,只不过是当时人们的感觉罢了。
          那时候买盐,一是上油盐店里去买,再就是在走街串巷大喊着:酱油醋,陶维盐的地排车上买。及至长大,我才知道什么是陶维盐:是经过淘洗沉淀再结晶、比较干净卫生的粗盐。 叫卖者简称—— 陶维盐。
          小时候调皮。一次, 卖陶维盐的拉着车在前面走,我在车后面偷拔车上酱油坛子上的木塞,要用来做“老牛”,就是陀螺。结果被发现,卖陶维盐的在后面追,我在前面跑。后来看看跑不过,就把木塞往脑后一扔,一溜烟的窜了。卖陶维盐的拾起木塞,也不追了,在后面大喊:“你这孩子,看我不找你家里去”。
         当然,他这只是吓唬。
         现在,真想再到当时的街巷走走,再吃吃大萝卜咸菜,再听听引亢高喊着的:“酱油醋,陶维盐—— ”。
           
            
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018