注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧童小笛的博客

 
 
 

日志

 
 

棺材头  

2014-07-22 10:32:36|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        蟋蟀也叫蛐蛐,我小时候有一段时间挺爱逮。
              蟋蟀分为好多种。其中,有一种叫“棺材头”。
             逮蛐蛐一般是在晚上,因为晚上蛐蛐好叫,可以循声发现蛐蛐窝。
            逮蛐蛐的工具一般有:手电筒、纸包、大螺丝刀子(改锥)、网罩。手电筒用以照明,纸包逮住蛐蛐后好放在里面,螺丝刀子用以掘蛐蛐窝,网罩是直径七八厘米、高约十来厘米、下圆上尖包着细密网子的圆锥体。发现蛐蛐后,用网罩罩住它。这样逮住的蛐蛐,比较全须全叉。就是蟋蟀头上的触须、和尾部的两个分叉,都不容易被折断。
            小时候逮蛐蛐时,我可没这些工具。
            没手电筒,就用厨房里的小煤油灯。那时,大多都住平房大杂院。在房子外面搭个棚子,就当厨房。厨房里,有的住家户用电灯,有的住家户为了节约就用煤油灯。端着墨水瓶制成的煤油灯,代替手电筒照亮,一点儿都不影响我们捉蟋蟀的兴趣。没有大改锥,就用一根一尺来长的铁丝。没有网罩,发现蛐蛐后就用两个手捂。这样逮住的蛐蛐不是断须就是断叉。有时发现蛐蛐窝后,用铁丝怎么捅它也不出来。 怎么办?有办法。 我们几个小孩儿就往蛐蛐窝里尿尿。有时候,还真能把蛐蛐给“灌”出来。
            小孩儿逮住个蛐蛐不容易。如能逮住一个,得兴高采烈的好半天。
            蟋蟀挺好斗。如果把两只公蛐蛐放在一个蛐蛐罐里,它们都认为是对方侵占了自己的地盘,于是就打斗、撕咬。
          一般的蛐蛐头是圆的。有一次,我逮住两个蛐蛐,头是方的。我不认识是什么品种,就问大孩子。大孩子说,这叫“棺材头”,没人要。 我挺好奇,找来蛐蛐罐,让它们在里面斗。结果,它们不咬,而是用两个头对撞。就象俩个山羊似的,两个蛐蛐都往后退、退,然后猛地往前,“嘣”的一声,其中一个棺材头能把另一个撞个翻个儿。胜利者,在蛐蛐罐里,连走好几圈儿。一边走,一边发出叫声,宣示胜利。
            嘿嘿,小时候,不管玩儿什么,都玩儿的很高兴。
            真好。
            不知道,现在还能逮住“棺材头”吗?

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018