注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧童小笛的博客

 
 
 

日志

 
 

酸酸地、辣辣地、麻汁大大地  

2014-06-06 11:21:07|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  夏天,济南的小酒馆里,常备有一道凉菜—— 麻汁豆角。
          麻汁豆角,就是把豆角洗净切成寸许长、用开水烫至八成熟,沥干、晾凉后,用盐、醋、蒜泥、麻汁一拌,上桌即成。价廉物美,爽脆可口。
         麻汁就是用芝麻磨成的酱。在有的地方,这叫芝麻酱。在我们这里,这叫麻汁。
         小酒馆里就有五六张桌子。一般就是老板娘管收钱,老板管招呼客人,再雇一个会炒一般菜的厨师,三个人,就能忙的过来。
         客人来了常点麻汁豆角,点完凉菜还没点热菜,老板就吆喝着后厨准备;“麻汁豆角,酸酸地、辣辣地、麻汁大大地——”。
          这样吆喝,是让后厨多放麻汁、醋、蒜;这样吆喝,也是暗示客人:一会儿你就放心的吃吧,料足味儿美,保证你吃了这次还想下一次。
            老板把 辣辣地辣,第一个吆喝成轻声,第二个是二声。麻汁大大地的大,第一个也是轻声,第二个也吆喝成二声。特有韵味儿。
             过了一会儿,菜还没上,客人催菜。老板又朝后厨喊道:“快着点儿啊,酸酸地、辣辣地、麻汁大大地——”。
            这一声声的喊,挺能勾人胃口;这一声声的喊,挺能透出市井生活的温馨。
              
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018