注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧童小笛的博客

 
 
 

日志

 
 

过“六一”  

2014-05-30 22:25:49|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   我们上小学的时候,六一儿童节过的可热闹了。
           临近六一的前几天,老师就让同学们在业余时间做花冠,准备六一儿童节戴。所谓花冠,就是用纸板做成一个约一寸宽、圆周和自己的头一般大的圈,然后再用纸板做一个和平鸽,用针缝在圈上。再用蜡笔给和平鸽和圈涂上花花绿绿的颜色,戴在头上,“花冠”即成。
                 六一节的晚上,学校组织篝火晚会。学生们都从家里带一些木柴,堆放到学校的操场上。那时候没有煤气,家庭做饭都用煤炉。由于经常点炉子,木柴是每家都有的。
                    天黑了,篝火晚会开始了。学生们头戴花冠,围着篝火唱歌跳舞。我记的,那时候最常跳的就是“找朋友”—— “找啊找啊找朋友,找到一个好朋友,敬个礼啊,握握手啊,笑嘻嘻啊,大家一起跳舞,再见!”   “找啊找啊找朋友,找到一个好朋友 ...... " 。
           如水的月光下,我们唱着、跳着。红红的篝火,红红的脸蛋儿,眼睛一眨一眨的满天繁星,相映成辉 ......  。
           那时候,真幸福啊。
          
          在孩子们的笑声中,时间慢慢的过去,篝火渐渐地熄灭了。在歌声中,篝火晚会结束。头顶上的花冠舍不得往下摘,同学们都戴着花冠,结伴回家。一路走,一路笑,一路蹦跳。花冠上的和平鸽,此起彼伏,就象一群展翅初飞的雏鸽,要归巢了。
          那时候的小学,实行就近入学,同学们的家,离学校都不远,走一小会儿也就到了。
           篝火晚会,在孩子们的心目中多美好。那被篝火映红的脸蛋儿、那找啊找啊找到的朋友、那花冠上的和平鸽,都会长久的保存在记忆中。
           
            愿每个人的童年,都是幸福来陪伴。
           
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018