注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧童小笛的博客

 
 
 

日志

 
 

得以保全是为小  

2014-05-16 09:30:42|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  济南有个老街巷叫“西更道”。是古时候的“布政司”(山东最高权力机构)西边的一个街道。过去更夫夜间围着布政司巡逻,所走的道路叫“更道”。这条街在布政司的西边,所以叫“西更道”。
          这条街,现在还保持着过去一些老街巷的风貌。 为什么能这样?我觉着其中一个重要原因是因为它窄、小、跑不开汽车。所以,过去的一些风貌才得以保全。要是道路宽一些,小汽车来回的跑,这里停辆车、那里停辆车,街巷早就不是过去的那个味儿了。
          粗直的大树容易被伐。  成才的树木早早的就被人拿来用了,反而是有些不成才的树木被留了下来。这是什么道理? 老庄思想里面的吗?不知道。
           过去有个叫谢亚龙的人,是原中国足协副主席。前几年,他因为贪污受贿而被判刑。谢亚龙是运动员出身,当年肯定是因为他运动成绩好、思想觉悟高,才被提拔重用的。他当时绝对想不到他的下场会是这样。那些当年和他一块儿训练、一块儿比赛,运动成绩不如他好,思想觉悟不如他高,没被提拔的队友,估计早早的就不干体育了,不知道干什么去了。 这些不如谢亚龙官儿大的“小人物们”,看到谢亚龙现在的下场,会不会在吃着馒头咸菜之余,扼腕叹惜道: “老谢当年可是佼佼者啊 ”。
           世事弄人,谁知道是怎么回事呢。
           所以说,大有大的用处,小有小的好处。
          自自然然的,往前发展吧。
          
          
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018