注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧童小笛的博客

 
 
 

日志

 
 

吃着红薯想起妈  

2013-10-09 09:23:14|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       今天早晨吃饭时,我吃了一块儿红薯。红薯嚼在嘴里,甜甜的、软软的。带有些甘甜的红薯香气冲进鼻子里,觉着挺好闻,也觉着这味儿道很熟悉。
           这味儿道,的确很熟悉。小时候,我们常拿它来充饥。
           我小时候,城市居民的粮食供应,还要计划。买粮食要粮本儿,要到粮店去买。一个人,每个月多少斤细粮、多少斤粗粮,分的挺细。粮本上的粮食计划,刚刚够吃吧,不富裕。
             每当秋天红薯下来的时候,粮店的屋里,就堆着大堆的红薯。一斤粗粮的计划,可以买三斤红薯。于是,人们纷纷把粗粮换成红薯。回到家里,又是蒸、又是煮,然后放开肚皮吃。红薯充饥啊,吃吧。那时候,人们的生活都不富裕。吃饱了,就觉着不错了。
            我妈妈那时候就对我说:“红薯洗干净煮熟以后,要连皮儿吃下去。不能浪费”。“皮儿,不苦不辣的、又没坏”。
            妈妈的话,我记住了。我吃红薯,从来不扒皮儿。
           今天早晨,我吃着红薯,连皮儿一块儿吃下去。
            红薯的热气,在盘子上摇摇曳曳的飘着。透过热气,我象是听见了妈妈的声音 。
         不光是声音——  妈妈的音容笑貌,仿佛就在眼前。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018