注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧童小笛的博客

 
 
 

日志

 
 

夫唱妇随  

2013-11-22 22:43:27|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                在博友那里看到一个古典的文学佳作, 简直绝了——

                      

                    李清照和丈夫赵明诚经常互相酬唱,一次赵明诚作了了一首七言回环诗 ,二人唱和。

            赵明诚:秋江楚雁宿沙洲, 雁宿沙洲浅水流。 流水浅洲沙宿雁, 洲沙宿雁楚江秋。

           李清照读后,也写了一首七言回文诗:香莲碧水动风凉,水动风凉夏日长。长日夏凉风动水,凉风动水碧莲香。

 

           我觉着, 两人诗中的环境一个更远阔一些,一个更清晰一些;一个粗犷一些,一个细腻一些。一个写暮霭之下、沙洲之上的星星点点,一个写阳光明媚、碧水之中的清清爽爽。一个写动物:大雁成双成对,弯着脖颈把头埋在翅膀下,迎着已有些寒意的秋风,俯卧在沙洲之上;一个写植物:莲花并蒂成双,中通外直香远益清,随着夏日凉风,在水波中微微摇晃。

            

                读着这些诗句,仿佛置身其中。

                这只是他们描写的环境,还没说他们深厚的文字功底。

                真棒。   

         

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018